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em 25-01-2012 18:00 (3488 leituras)

Também conhecidas como medusas, as mais de 900 espécies existentes de águas-vivas são mais freqüentes no verão, quando a água do mar se encontra mais quente.

Estes animais são normalmente solitários, mas em alguns casos andam em grupos.

Ainda assim, felizmente a maioria das queimaduras de medusa não são sérias.

Os ferimentos causados por esses cnidários representam um alto índice de acidentes entre surfistas.

Para se ter uma idéia, a cada ano 130 milhões de turistas no mundo inteiro sofrem estes ataques, executados através de seus tentáculos urticantes chamados cnidócitos.

Para capturar a presa, o animal produz um túbulo urticante com veneno, chamado nematocisto, que é liberado quando os tentáculos entram em contato com um peixe ou uma pessoa.

No momento do contato, milhares de nematocistos são liberados afim de paralisar a presa.

Sintomas

Os ataques são mais comuns nas regiões das pernas e braços.

A toxina liberada pelo animal, em contato com a pele, causa ardência e dor intensa no local, que pode durar alguns minutos ou vários dias.

A área fica vermelha, com comichões e alguns vergões aparentes.

Segundo pesquisa da Centro de Informação Toxicológica de Santa Catarina, em 93% dos casos há dor, e em apenas 7% existe a formação de bolhas.

A seriedade depende da extensão da área atingida, do tipo de animal que atacou e das características da vítima.

Em casos mais graves podem ocorrer dores de cabeça, náusea, vômito, espasmos musculares, febre, arritmia cardíaca, suador, desmaio e até choques anafiláticos.

Tratamento

Quando picado, remova qualquer tentáculo visível, evitando o uso dos dedos.

Use uma toalha ou pano, enxágüe com água fresca ou salgada, mas jamais use vinagre.

Bolsas de gelo podem ser necessárias para aliviar a dor e sensação de queimação.

No caso de sintomas mais graves e choques anafiláticos, procure um médico imediatamente.

Para remover os restos de nematocistos, aplique uma pasta de bicarbonato de sódio, pó de talco ou farinha e água do mar.

Espere secar e remova com a borda de uma faca.

Se persistirem os comichões, aplique pomada de hidrocortisona 4 vezes ao dia e tome uma ou dois comprimidos de 25 miligramas de difenidramina a cada 6 horas.

Essas medicações são vendidas sem prescrição médica.

Não dirija, nade ou surfe após essas tomar difenidramina, ela pode causar sonolência.

Para aliviar a dor, use analgésico.

Prevenção

Evite qualquer tipo de contato com medusas, em especial com os tentáculos.

Na região de Queensland e Gold Coast, na Austrália, algumas espécies de águas-vivas produzem venenos muito dolorosos e poderosos, capazes de matar uma pessoa.

Fonte: Surfing & Health, de Joel Steinman MD. Editora Meyer & Meyer Sport.

Via: Blog Mormaii

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em 10-01-2012 16:10 (2908 leituras)

Evolução do Treinamento de Força no surf

A indústria do fitness tem evoluido muito nos últimos anos, incentivando novas pesquisas na área do treinamento, principalmente no treinamento de força. E uma tendência que tem ocorrido no treinamento de força é o método chamado Treinamento Funcional. Você sabe o que é treinamento funcional? Funcional quer dizer que é capaz de servir ao propósito que foi concebido. Desta maneira treinamento funcional não é apenas fazer exercício com uma bola suíça ou um elástico, é fazer exercícios que simulam atividades ou habilidades específicas da modalidade do atleta(no nosso caso o surf).

Entretanto, ao contrário do que se pensava a alguns anos atrás, não existe transferência de habilidade, você fazer agachamentos na academia não vai fazer sair mais água das suas manobras. Mas, quanto mais resistente, forte, veloz e ágil for o surfista mais facilidade ele terá para aplicar a técnica. Para surfar melhor é preciso treinar todos os dias na água e na academia dependendo do período de treino em que está, no período preparatório básico 4 à 6 vezes, no período específico 2 à 4 vezes, e no período competitivo 0 à 2 vezes deve ser feito o treino de força.

A frequência semanal de treino depende de vários fatores, como idade, tempo que pratica a modalidade e nível de força(força máxima). Existem vários métodos para desenvolvimento da força, os Exercícios Resistidos conhecidos popularmente como musculação são os mais acessíveis, a Isometria que consiste em manter posturas por alguns segundos aumentando a força através de contrações estáticas são muito eficientes e trabalham a musculatura do CORE que são musculos mais profundos e que localizam-se no centro do corpo dando mais estabilidade a coluna, quadris e ombros. Outro método muito popular entre treinadores é o Power Training método desenvolvido por Raul Mollet no final dos anos 50, que utilizava de implementos como barras, halteres, medicineball, exercícios de coordenação e abdominais. 

O Treinamento Funcional é uma versão atualizada do Power Training, criado para desenvolver a força explosiva em atletas de diversas modalidades como futebol, basquete, lutas, arremessos, saltos, etc. Utiliza exercícios que simulam os movimentos que são executados durante a competição. Desta maneira os exercícios de força tem sido cada vez mais centrados em programas que visam aumentar a força do corpo como um todo, respeitando individualidades e a periodização, prevenindo lesões, e dando condições físicas para que o surfista possa aplicar a técnica correta. Procure um Profissional de educação Física habilitado, especialista em Treinamento Desportivo, para direcionar seu treino da forma mais específica pra sua realidade.

Boas ondas!

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em 29-12-2011 22:00 (2530 leituras)

Texto de Fábio "Kbça" da Rosa. CREF2949/SC

O quadril é uma articulação fundamental para um bom desempenho no surf e em todos os esportes em que o atleta pratica na posição em pé. O quadril é a ligação entre a parte superior e inferior do corpo, realizando movimentos em todos os planos, flexão e extensão no plano sagital, adução e abdução no plano frontal e rotação interna e rotação externa no plano transverso.

Para que os movimentos sejam executados eficientemente, é necessário que o quadril tenha mobilidade, que é a capacidade que as articulações têm de se mover em determinadas amplitudes. Além de melhorar seu desempenho nos esportes, os exercícios abaixo irão diminuir dores lombares e prevenir lesões nos joelhos que são sobrecarregados com a pouca mobilidade do quadril. Aqui apenas uma pequena sequência que pode ser um bom começo.

Demonstração resgatada no youtube

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em 20-12-2011 10:50 (2371 leituras)

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em 07-11-2011 14:00 (3076 leituras)

Dieta Gracie

“Nosso corpo é uma máquina cujo óleo é o sangue. Se o sangue estiver puro a máquina trabalha bem”,  Foi depois de sofrer com fortes enxaquecas – capazes de o deixar trancado no quarto por horas –, pleuras e até mesmo gota que grande mestre Carlos Gracie se deu conta de que algo tinha de mudar. Nas palavras do filósofo Hipócrates estava a primeira dica: “Faça da alimentação o seu remédio”.

Com fome de conhecimento, Carlos passou a ler cada vez mais sobre o assunto e durante anos a fio foi compilando todo o aprendizado para desenvolver aquela que seria consagrada como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás e o outrora jovem debilitado tornou-se um homem atlético.

Carlos Gracie incutiu nos filhos, sobrinhos e netos a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.

Aos poucos, o biótipo da família foi sendo alterado e os descendentes do Mestre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63kg. Hoje os novos Gracies tem 1,90m e 100 kg.

A dieta Gracie consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente e estabelecer uma combinação adequada dos alimentos.

Trata-se, principalmente, de não misturar: cereais entre si, gordura com açúcar, e alimentos ácidos com nenhum outro tipo. Fazer refeições com intervalos de, no mínimo, quatro horas, voltando a se alimentar somente quando o estômago estiver vazio.

Para saber mais : http://www.graciemag.com/pt/dieta-gracie/

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em 04-05-2011 22:40 (2678 leituras)

Quer ficar de bom humor? Então vá surfar...

Parece que não é só papo de surfista. Surfar realmente pode te deixar mais relaxado. Segundo um novo estudo, pegar uma onda pode fazer mais bem do que ir para a academia e, além de tudo, te deixa de bom humor.

Os resultados mostram que uma sessão de 30 minutos de surfe aumenta os sentimentos positivos e diminui a fatiga. E isso funciona independente da idade do surfista, da habilidade ou da freqüência com que ele visitava o mar.

De acordo com o pesquisador que fez as descobertas, Ryan Pittisinger, da Universidade de Iowa, os resultados não são surpresa para os surfistas de plantão. Parece que o surfe é um esporte que alia o bem estar físico com o psicológico.

Pittsinger recrutou 107 voluntários com idades entre 18 e 59 anos. Eles responderam a um questionário dando notas às emoções que sentiam no momento (elas iam desde “ansiedade” e “raiva” até “calma” e “entusiasmo”). Depois foram surfar por meia hora e, depois de pegar algumas ondas, responderam o questionário novamente.

Surfar não só melhorou o humor dos voluntários como aumentou seu sentimento de calma. Segundo Pittsinger, por ser um esporte solitário, no qual o praticante está em contato com a natureza sozinho, o surfe ajuda a limpar a mente.


Fontes:

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em 07-04-2011 23:17 (2577 leituras)

Segundo o Dr. Jorge Carvajal, médico cirurgião da Universidade de Andaluzia, Espanha, pioneiro da Medicina Bioenergética, o ser humano adoece quando a personalidade resiste aos desígnios da alma. Isso significa que o estresse no trabalho, escola ou nos relacionamentos, influencia nas decisões, no comportamento e nas atitudes perante as dificuldades, ou seja, na personalidade.

Ainda que a alma seja o lado bom de muitas pessoas, o cotidiano torna cada vez mais difícil preservar certos valores e para muitos esse conflito de sentimentos gera estresse, que é prejudicial à saúde. De acordo com o Departamento de Neurobiologia do Instituto de Ciência Weizmann, em Israel, o organismo humano responde aos estados de estresse agudo. A molécula CRF é responsável por uma sequência de eventos negativos ao corpo quando o ser humano vive uma situação de estresse ou se sente pressionado.
 
A jornalista Flávia Lippi, especialista em desenvolvimento humano, ex-apresentadora do programa repórter Eco na TV Cultura, tem se especializado em técnicas ligadas ao autoconhecimento e qualidade de vida. Flávia é autora do livro “Spiritual Coaching”, que traz 100 perguntas de reflexão sobre o ser. Por isso, criou 10 dicas de como controlar o estresse no dia a dia em meio ao trabalho e estudo e incluiu algumas das perguntas contidas no livro.
 
Se a realidade ainda não é como você sonha, se mantenha motivado em direção aos seus sonhos, todos os dias. Pergunte-se: O que está mantendo sua vida em direção ao seu maior sonho?

A resposta para essa pergunta é muito importante para que você encare a realidade e entenda o que está faltando para alcançar os seus sonhos, já que realizá-los fará bem à sua alma. Por isso, todos os dias, quando surgir uma dificuldade, esteja motivado a superá-la e foque os seus objetivos em algo maior: o seu sonho.

Evite se cobrar em excesso, já que as cobranças já são parte do seu cotidiano no trabalho e estudo. Pergunte-se: O sofrimento leva à renúncia?

Em diversos tipos de situações, seja no trabalho ou em qualquer atividade que exija o seu comprometimento, as cobranças vindas de terceiros serão constantes. Por isso, ainda que você tenha suas metas, evite ser mais uma pessoa a cobrar mais de você. Reflita sobre o que o faz sofrer e tenha em mente não desistir do que você acredita em função de pessoas que o pressionam todos os dias. Você é o seu melhor amigo e não mais um cobrador. Não renuncie suas metas em meio ao sofrimento. Supere-se.


Em seu dia a dia, procure agregar detalhes que o fazem feliz. Pergunte-se: O que lhe traz paz verdadeira? Qual é a sua fonte de alegria ilimitada?

Os detalhes fazem parte do todo. Por isso, ao longo do seu dia, procure agregar coisas que despertem felicidade em você. No trabalho, durante a pausa para o almoço, pense em momentos felizes, se entregue ao prazer de apreciar uma sobremesa, converse com os seus colegas de trabalho sobre assuntos rotineiros – televisão, música, cinema. Você pode tornar o seu dia mais agradável.

Valorize o seu trabalho e acredite em você. Demonstre o seu amor em todas as atividades e com as pessoas ao redor. Pergunte-se: O que é amar de verdade?

Muitas pessoas se sentem insatisfeitas com o trabalho que exercem, seja em função da rotina exaustiva de ter que acordar cedo, passar horas no trânsito ou apresentar bons resultados. Já que existem muitas influências para isso e que muitas não podem ser evitadas, procure entender o que é o amor para você. Se você escolheu a sua profissão, se você trabalha pelos seus filhos, se você almeja novas metas, busque o aprendizado todos os dias e faço tudo com amor.

 
Faça o bem. Pergunte-se: Você pratica o bem pelo outro ou pelo seu próprio bem? Você acredita que é dando que se recebe?

Fazer o bem aos outros é uma atividade que faz bem a você. Caso você nunca tenha feito, experimente. O bem estar de alguém, quando proporcionado por você, o faz sentir muito mais valorizado, é como entender o valor da existência. Se não existir um bem maior, não motivos para ser feliz. E se apenas você estiver bem, ao contrário dos outros ao seu redor, a felicidade não será completa, pois o meio pode influenciar o ser.

Tentar não invejar o outro. Pergunte-se: Luxúria, inveja, ira e ilusão, neste momento, fazem parte da sua vida? Para que eles servem?

Se você sente inveja dos seus amigos e se sente inferior por não ser igual a eles, procure entender o que esse sentimento renderá de positivo a você. A resposta para essa pergunta o fará muito mais compreensivo em relação ao que realmente importa: seus sonhos, suas metas, seus objetivos, suas obrigações. Pense na sua vida e nos seus ideais, almeje o sucesso de todos ao redor. Cresça junto às pessoas, contribua para o crescimento de outras, absorva o que lhe faz crescer, abstraia tudo que não irá contribuir com o seu amadurecimento.

Resolva as suas pendências com tranqüilidade e agilidade. Pergunte-se: Você se preocupa em solucionar seus problemas ou se ocupa em buscar boas soluções?

Se você acredita estar em um momento difícil, onde tudo parece problema, acalme-se. Pense no que realmente é um problema, procure alternativas para solucioná-los, escolha uma delas e busque o seu objetivo. Não fique acredite em milagres, não espere que a solução venha por meio de favores ou pedidos de socorro. Encare a realidade e busque uma vida mais feliz. Tenha domínio sobre os seus problemas.

Pense antes de agir. Reflita: Quando você usou sua intuição para tomar uma decisão? O que é ser sábio?

Não tenha reações por impulso, pois muitas vezes eles são negativos. Pense, reflita, entenda os fatos. Uma pausa de minutos, horas ou dias, pode ser essencial para ajudar a tomar a melhor decisão. Saber avaliar as situações lhe fará enxergar a realidade com mais clareza. Evite questionar sem entender o contexto das coisas, não brigue pelo que você não acredita.

Valorize as suas amizades. Não adie os compromissos com os seus amigos. Pergunte-se: O que é amizade?

Quando um amigo ligar e chamá-lo para sair e se divertir, o que o faria não aceitar? Tudo que parece comprometer as suas relações de amizade não faz bem à sua alma. Ainda que seja o tempo gasto com trabalho ou estudo, é importante dividir as tarefas e prestar mais atenção no seu eu. Cuide-se mais! Aproveite o carinho dos seus amigos e seja carinhoso também. Não ache que há coisas mais importantes do que isso, encare suas amizades como parte essencial para a sua vida.
 
Viva a vida. Pergunte-se: Você é um sobrevivente ou um ser vivo?

Motive-se! Pense nos seus sonhos, pense nos seus ideais, valorize o trabalho, valoriza a família, se dedique ao seu relacionamento amoroso. Sorria mais, experimente novos alimentos, misture novos temperos, mude os móveis de lugar, mude a cor das paredes, conheça a sua cidade, leia sobre diversos assuntos, converse mais com as pessoas ao seu redor, faça novas amizades. Essas dicas lhe ajudarão a entender que a vida é mais do que a casa, o trabalho e a faculdade. A rotina penumbra a importância das coisas. Não deixe que isso aconteça!

Sobre a autora:

Flávia Lippi é uma profissional multimídia, formada em jornalismo, criou e apresentou o programa Repórter Eco, na TV Cultura, por 16 anos. Dedicou 20 anos de sua vida para a televisão brasileira, como diretora e produtora. Hoje, coordena o Instituto de Desenvolvimento Humano Lippi (IDHL) – onde compartilha seus conhecimentos em comunicação, liderança, desenvolvimento humano, sustentabilidade, coaching, entre outros. Além disso, realiza palestras e consultorias. É autora do livro Spiritual Coaching (Matrix Editora).

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em 26-02-2011 13:26 (3167 leituras)

Esporte e qualidade de vida

A saúde associa-se à alimentação, atividade física e atividade mental equilibradas, produzindo a boa qualidade de vida.

Ao se tratar de atletas, o seu desempenho é determinado pelo treinamento, alimentação e estado psíquico preparado. Uma alimentação balanceada desencadeia o bom funcionamento do organismo suprindo-o de todos os nutrientes necessários para facilitar seu perfeito equilíbrio e performance.

O fato de esportistas não conseguirem alcançar suas necessidades nutricionais específicas, pode ser devido a falta de conhecimentos, hábitos alimentares inadequados, viagens constantes e dificuldades em selecionar e obter os alimentos e suplementos.

Durante o exercício físico, grande parte da energia gerada pelos carboidratos (cereais, frutas, raízes...), proteínas (carnes, ovos, leite e derivados...) e gorduras (azeite, oleaginosas...) destina-se ao trabalho muscular. A combinação ideal entre esses nutrientes faz com que eles sejam utilizados de acordo com a intensidade, duração e frequência da atividade esportiva, sendo que cada indivíduo possui exigências alimentares próprias relacionadas a fatores como idade, estatura, velocidade de crescimento, sexo e características da atividade física. No caso do atleta, a alta demanda energética exige um programa alimentar bem planejado que englobe além dos energéticos, muito líquido, vitaminas e sais minerais. Suas deficiências podem estar associadas a lesões, cãibras, mialgia, fadiga, fraqueza muscular, entre outros sintomas.

Atualmente, há um indiscriminado uso de suplementos por praticantes de atividade física, porque infelizmente são poucos os que procuram apoio de uma equipe multiprofissional para uma orientação realmente eficaz em ajudá-los no momento de consumir, quanto consumir e se necessita da suplementação de outros substratos melhorando o aproveitamento do suplemento para chegar ao objetivo desejado.

A nutrição proporciona uma grande ajuda ao wellness, o atual conceito de bem estar total. Logo, ser saudável implica bons hábitos alimentares, atividade física regular e bom estado mental, fazendo com que a pessoa realmente se sinta melhor. Isso prepararia não só atletas em suas competições como qualquer pessoa fisicamente ativa em seu cotidiano.

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em 20-02-2011 21:10 (3756 leituras)

Alimente-se bem no verão, mas evite exageros. Aguarde o período de digestão antes de entrar no mar. O ideal é aguardar 2 horas, se isto não for possível prefira as saladas que tem a digestão mais fácil e tem tudo haver com o verão.

Receitas muito criativas e que fogem da tríade tomate-alface-palmito. E nem toda salada precisa ser assim tão óbvia. Da tradicional erva doce à semente dos Andes quinua, a natureza oferece uma imensa variedade de vegetais que fazem um grande bem à saúde e, ainda por cima, são saborosos. E é possível fazer muitas misturas.

Com o calor implacável, o ideal é ingerir alimentos mais leves. Pensando nisso, reunimos um time de nutricionistas para elaborar receitas de saladas que, além de fazer um grande bem ao organismo por seu alto índice de vitaminas e minerais, são refrescantes e agradam ao paladar.

Faça você mesmo e bom apetite!

1. SALADA TROPICAL

Ingredientes
1 pé de alface americana orgânica
10 tomates cereja
6 mussarelas de búfala orgânica
100 g de azeitonas pretas grandes

Modo de preparo
Lave a alface e coloque em um recipiente pronto para ir à mesa. Junte os tomates cereja, a mussarela de búfala cortada em fatias e as azeitonas pretas. Tempere com azeite ou com molho de iogurte.

2. SALADA TROPICÁLIA

Ingredientes
4 rabanetes, de preferência orgânicos
1 manga grande
1 cenoura ralada, de preferência orgânica
1 pacote de maçã desidratada
½ xícara (chá) de uvas passas pretas, de preferência orgânicas
4 colheres (sopa) de amêndoas
2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada

Modo de preparo
Corte os rabanetes em rodelas finas, rale a cenoura, corte a manga em tirinhas. Adicione as amêndoas, as castanhas, as uvas passas e a maçã desidratada. Sirva gelado.

3. SALADA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes
3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
1 Pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
Cheiro verde a gosto
Azeite a gosto
Suco de 1 limão
Sal marinho a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, sem desmanchar. Coloque o grão-de-bico em um refratário. Corte os pimentões em cubinhos e o cheiro verde, misture ao grão de bico cozido. Acrescente o azeite, o suco de limão e o sal a gosto. Misture a salada e sirva.

4. SALADA VERÃO COM LINHAÇA E QUINUA

Ingredientes
8 folhas de alface crespa, de preferência orgânicas
6 folhas de acelga, de preferência orgânicas
1 tomate em rodelas, de preferência orgânico
1 cenoura média ralada, de preferência orgânica
½ cebola ralada, de preferência orgânica
3 xícaras (chá) de agrião, de preferência orgânicas
2 xícaras (chá) de quinua em grãos cozida
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de suco de limão
Sal marinho a gosto
Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de preparo
Lave e higienize todas as verduras. Em uma travessa, misture as folhas, a quinua, a cenoura, o tomate e as nozes picadas. Prepare o tempero misturando o suco de limão com o sal, a cebola e o azeite de oliva e coloque na salada. Finalize salpicando a linhaça e sirva em seguida.

5. SALADA LIGHT DE SOJA COM ERVA DOCE

Ingredientes
300 g de soja em grão cozida sem casca
1 xícara (chá) de erva-doce picada
2 dentes de alho picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
200 g de cenoura cozida picada
150 g de vagem cozida em pedaços pequenos
2 colheres (chá) de maionese de tofu
1 cebola picada
100 g de ervilhas frescas cozidas
1 colher (sopa) de salsinha picada
Suco de 1 limão

Modo de preparo
Cozinhe a soja partida sem casca na panela de pressão com água, sal e alho. Quando estiver pronto, escorra e espere esfriar. Em uma saladeira, coloque a soja, a cenoura, a vagem, a ervilha, a erva-doce, a cebola e a pimenta. Mexa delicadamente, acrescente o suco de limão, a maionese de tofu e torne a mexer. Salpique a salsinha e sirva gelado.

 


Lembre-se que entrar no mar logo após as refeições é muito perigoso, o ideal é aguardar 2 horas.

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em 30-09-2010 13:20 (2552 leituras)
Dicas para Melhorar sua Qualidade de Vida

qualidadedevidaOs dez mandamentos de Nuno Cobra, preparador físico
1- Durma pelo menos oito horas e tente acordar sem despertador. “Ele é uma agressão ao organismo.”
2- Alimente-se em pequenas quantidades a cada três horas;
3- Cheire a comida, pegue as folhas com as mãos e mastigue o mais devagar possível;
4- Exerça alguma atividade física pelo menos três vezes por semana. Uma hora de caminhada pode ser praticada por qualquer pessoa, em qualquer lugar, e é suficiente para obter os benefícios do esporte;
5- Evite ficar nervoso. Em situações de stress, experimente bocejar e espreguiçar;
6- Dedique pelo menos quinze minutos do dia à meditação. Escolha um local silencioso, sente-se numa posição confortável e se esqueça da vida;
7- Tome ao menos dois banhos frios por dia. Esse hábito é energizante;
8- Nenhum tratamento irá funcionar se você não abandonar seus vícios, a começar pelo cigarro;
9- Quando fizer exercícios físicos, concentre-se apenas neles. Não leia enquanto pedala na bicicleta nem ouça música enquanto corre;
10- Preste atenção ao fluxo de ar que entra e sai de seu pulmão e procure respirar mais profundamente;

“Faça elogios com mais freqüência. Essa tática funciona como um ímã e faz com que todos queiram estar a seu lado”.

Os cinco mandamentos de Alfredo Halpern, endocrinologista
1- Não se culpe por ser gordo. Procure ajuda e emagreça;
2- Fuja das fórmulas mágicas e das dietas milagrosas. O que vale é aprender a comer;
3- Não há alimento proibido. O segredo é não exagerar em nada;
4- É possível comer bem e ter um peso normal;
5- Obesidade é uma doença e, às vezes, seu tratamento requer a intervenção de medicamentos.
Mas lembre-se: eles precisam ser receitados por um médico.

Os cinco mandamentos de Fernanda Lima e Ari Stiel Radu, reumatologistas
1- Não pratique exercícios em locais expostos à poluição, como avenidas movimentadas. Escolha horários com menos tráfego ou deixe para se exercitar em casa, numa esteira, por exemplo;
2- A regularidade traz mais benefícios à saúde do que a intensidade da atividade física;
3- Fique atento à postura. Se você não se cuidar, todo o esforço com atividades fisicas poderá ser em vão;
4- Seja paciente com seu corpo. Em um mês, você não vai recuperar o atraso de dez anos;
5- Evite exercitar-se em horários de calor excessivo, para não sofrer desidratação.

Os cinco mandamentos de Mauricio Hirata, clínico geral
1- Arrume um espaço na agenda para fazer ginástica, como o horário do almoço;
2- Coma alimentos saudáveis. Se for o caso, leve a comida de casa;
3- Ponha um comedouro para pássaros na janela de sua casa ou apartamento e observe os movimentos dos animais. “É excelente para relaxar;”
4- Não perca muito tempo de seu dia no trânsito. Se você mora longe do trabalho, mude-se para mais perto;
5- Deixe a janela do quarto entreaberta se você tem dificuldade em acordar de manhã. A luz ajuda o cérebro a perceber que já é dia.

Os cinco mandamentos de Tânia Rodrigues, nutricionista
1- Acostume-se a beber mais água. Deixe um litro sobre a mesa de trabalho e outro dentro do carro;
2- Inclua pelo menos três frutas na alimentação diária. Elas garantem quantidades mínimas de vitaminas, fibras e minerais, que ajudam a prevenir diversos tipos de câncer;
3- Não saia de casa sem se alimentar. Se sua refeição for apenas um cafezinho, pelo menos acrescente um pouco de leite à xícara;
4- O jantar deve ser a refeição mais leve do dia. Se você tem mais fome à noite, faça um esforço e coma menos nesse horário. O corpo se acostumará e você terá mais apetite de manhã;
5- Coma uma pequena porção de algum alimento rico em carboidrato trinta minutos antes das atividades físicas. Isso vai melhorar seu rendimento.

Os cinco mandamentos básicos para Qualidade de Vida
1- Reclamar da vida só causa stress. Em vez de resmungar porque faz frio, vista um agasalho;
2- Passamos a maior parte do dia no trabalho. Por isso, você precisa amar o que faz;
3- Aproveite o trânsito para escutar alguma música que goste, estudar um idioma ou, se não estiver dirigindo, ler;
4- Seja otimista. Lembre-se de que todas as crises são passageiras;
5- A terceira idade deve ser a melhor fase da vida. Estude, exercite-se e leia. Ficar parado só acelera o envelhecimento.

FELICIDADES !!!
” A sua saúde é prioridade, mas a mudança de atitude é individual.
Comprometa-se com você.”


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em 30-09-2010 13:20 (3739 leituras)
Uma boa respiração melhora a qualidade de vida

davinceA respiração é um ato tão automático que nós nem prestamos atenção se estamos respirando de um jeito certo ou errado. E é extremamente importante respirar bem; pois, segundo os especialistas “Quem respira mal, vive mal”.

Segundo o professor de yoga, Pedro Goulart de Andrade Filho, “quanto melhor você respirar, mais tempo vai levar para envelhecer”.

“A respiração é muito importante para todas as funções vitais do organismo. Muitas pessoas nem sabem como respirar direito ou nem percebem como estão respirando, por ser um ato automático. Mas, com alguns exercícios básicos e um pouco de concentração, é possível reverter esse quadro”, explica Francislaine Souza, esteticista e fisioterapeuta do Portal Educação.

A boa respiração deve ser consciente, profunda, longa e vigorosa. O “inspirar” deve ser profundo e o “expirar” deve ser lento.

“Quando a pessoa for inspirar o ar deve inflar o abdômen, expandir o peito e subir as clavículas. Já na expiração, os ombros devem descer o pulmão esvaziar e o abdômen ‘murchar’”, explica o especialista.

A boa respiração só traz benefícios às pessoas. Aprenda alguns exercícios ensinados pelo professor para respirar melhor:

• Feche a narina direita com o polegar e inspire pela esquerda; quando o pulmão estiver cheio, tampe a narina esquerda com o anular e mínimo. Abra a narina direita e solte o ar; com a narina direita ainda aberta inspire o ar novamente e repita o procedimento até sentir bem-estar.

• Tentar inspirar em 5 segundos e expirar em 10 segundos. Ou puxar o ar em 5 segundos, segurar o oxigênio nos pulmões por 20 segundos e soltar em 10 segundos é outra maneira de melhorar a respiração. Mas cada pessoa pode acompanhar o próprio ritmo.

Sobre o Portal Educação – O Portal Educação é formado por 20 sites, sendo 19 associados e um institucional, que leva o nome da empresa. O objetivo de cada um é criar um ambiente segmentado, com cursos direcionados às áreas de farmácia, enfermagem, pedagogia, biologia, fisioterapia, gestão e liderança, odontologia, veterinária, esporte, medicina, nutrição, psicologia, turismo e hotelaria, estética e tecnologia.

Atuando desde 2001, o Portal Educação já ganhou diversos prêmios relacionados ao ensino a distância e virou referência do mercado no País. Trabalhando com mais de 300 cursos livres e de atualização, a empresa já treinou e capacitou milhares de pessoas no Brasil e no exterior, estando presente em mais de 60 países.

Fonte: http://www.portaleducacao.com.br/
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em 30-09-2010 13:20 (2342 leituras)
7 atitudes que melhoram a saúde pela vida toda

bikepordosolAs atitudes são simples, não dependem de médicos e seu corpo agradece

Cuidar da saúde durante a correria do dia-a-dia não é lá uma das tarefas mais simples. Visitas ao médico, exames, vacinas e cuidados especiais, muita vezes, acabam deixados de lado. É ai que o corpo começa a reclamar, e os problemas passam a surgir acompanhados de dores e cansaço excessivo.

Claro que os cuidados essenciais não podem ser deixados de lado. Mas pequenas atitudes preservam a saúde, evitando diversos males. Confira a lista que o MinhaVida preparou para você experimentar um gostinho a mais de jovialidade e disposição.

1. Comece a usar protetor solar

Muitas pessoas ainda insistem em sair de casa sem o produto responsável por deixar o câncer de pele bem longe e ainda colaborar com a beleza da derme, evitando o envelhecimento precoce. “O protetor é um produto básico e essencial no dia-a-dia de todas as pessoas que se preocupam com a saúde e com a beleza da pele”, diz a dermatologista e especialista do site, Bruna Bravo.

2. Pare de fumar

De acordo com Inca (Instituto Nacional do Câncer), o tabagismo é diretamente responsável por 30% das mortes por câncer, 90% das mortes são devido ao câncer de pulmão, 25% por doença coronariana, 85% pela doença pulmonar obstrutiva crônica e 25% das mortes por doença cerebrovascular. Precisa de mais motivos para abandonar o vício?

3. Troque seus óculos de sol

O uso de óculos de sol protege os olhos dos raios ultravioleta. “Mas lentes de má qualidade, em vez de proteger, podem causar lesões na retina e até mesmo levar à catarata, por isso a importância de estar sempre atento a qualidade do óculos que você está usando”, alerta o oftalmologista e especialista do MinhaVida Virgilio Centurion. Que tal optar por um modelo novo? Para isso, conte com a ajuda de um especialista e prefira modelos com selos de certificação de qualidade.

4. Baixe o som do mp3

O fone em volume muito alto, pode levar até mesmo surdez. E de acordo com Mariene Terume Umeoka Hidaka, diretora da Faculdade de Fonoaudiologia da PUC-Campinas, os sintomas começam com um simples zumbido. “A perda da audição é gradativa. No início pode aparecer um zumbido permanente no ouvido, passando por irritabilidade até a perda auditiva. Para não ter que chegar à perda de audição, o mais indicado é ouvir músicas no nível de pressão sonora considerada adequada pelos especialistas: volume médio que não seja prejudicial à audição” explica.

5. Durma bem

Uma boa noite de sono é sinal de um dia repleto de energia. Se você não está conseguindo dormir bem, é preciso descobrir onde está o problema. Só a cura vai garantir dias longe do cansaço. “A insônia causa, no mínimo, irritação e indisposição. Ela se dá por causa das preocupações diárias, problemas psicológicos ou pelo ronco em função de alguma obstrução da via aérea superior ou apnéia”, explica Rogério Silva, biólogo pós-doutorando da disciplina de Medicina e Biologia do Sono do departamento de Psico-Biologia da Unifesp.

6. Guarde o salto alto para ocasiões especiais

O uso constante de salto sugere problemas para saúde e causa fortes dores nas costas e nas pernas. “As dores na região lombar da coluna e nas pernas, decorrentes do encurtamento da musculatura posterior desta região, são, na grande maioria das vezes, causadas pelo uso excessivo de salto alto. Por isso minha dica é deixá-los apenas para as datas especiais”, ensina o fisiologista Pedro Rizzi de Oliveira, da Clínica Luisa Catoiraa Pedro Rizzi.

7. Faça exercícios físicos

Os exercícios físicos garantem uma vida muito mais saudável. “Pacientes sedentários têm um risco de mortalidade muito maior em relação àqueles com problemas de coração, mas que realizam alguma atividade física regularmente”, afirma o clínico Daniel Kopiler, especializado em Medicina do Exercício. E não podemos esquecer que as atividades físicas também deixam seu corpo muito mais bonito e atraente.

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em 22-07-2010 12:00 (4404 leituras)
Evite sempre o excesso, recomenda Paulo Henkin, médico nutrólogo. “A receitade uma alimentação saudável é o equilíbrio. Todos os alimentos são importantes, desde que façam parte de uma dieta balanceada e sejam produzidos e conservados adequadamente, para que todas as vitaminas e nutrientes sejam aproveitados.”

Alimentos antes tidos como proibidos agora recebem sinal verde, para alegria de muitos. “Eles também têm sua parcela benéfica”, aponta Henkin.

Eles têm novo status

Chocolate: É considerado sinônimo de gordura e excesso de açúcar, mas os flavonoides presentes no cacau podem auxiliar no tratamento de pessoas com doenças cardiovasculares.

Ovo: Devido à grande quantidade de colesterol, era considerado muito prejudicial para as pessoas com problemas cardíacos. No entanto, o ovo é rico em proteínas, vitaminas lipossolúveis (que têm ação antioxidante) e, se consumido em quantidade adequada, pode proteger contra a arteriosclerose.

Abacate: Alimento que apresenta grande quantidade de calorias, por isso era eliminado das dietas de emagrecimento. Entretanto, é rico em diversos nutrientes como os óleos mono e poli-insaturados, que contribuem com a energia e melhoram os níveis de colesterol do organismo, ajudando a evitar doenças do coração, como o infarto.

Café: Em grandes quantidades provoca gastrite, elevação da pressão arterial e insônia. O consumo moderado auxilia na concentração e na memória e diminui o risco de doenças degenerativas. Tem efeito positivo no humor e apresenta melhoras em caso de depressão.

Homem e Mulher

Diferenças nas preferências

Segundo Nelson Iucif Júnior, médico nutrólogo e geriatra, homens e mulheres têm preferências distintas na hora de se alimentar... mal.

A ala masculina gosta mais das carnes gordurosas, bebidas alcoólicas e frios como mortadela e salame. O preço desses prazeres são os males como a obesidade e as doenças cadiovasculares. A dica do especialista é diminuir o volume consumido de tais preferências. “Reduzindo a ingestão de carnes gordas e substituindo os frios gordurosos pelos mais magros, como peito de peru light, os homens podem otimizar sua dieta alimentar”, aconselha o médico nutrólogo.

Já no caso das mulheres os vilões são os doces, principalmente o chocolate. A gostosura é quase unânime na preferência da ala feminina. Na medida certa é bom, quando há exagero é um problema. “As mulheres, por receio de engordar, geralmente se alimentam mal pela manhã e à tarde estão mais ansiosas. Em decorrência disso, no final da tarde, elas sentem mais vontade de consumir chocolate”, analisa Nelson. Segundo ele, a orientação para elas é fazer uma refeição mais equilibrada nas primeiras horas do dia, rica em fibras, proteínas e carboidratos. “Essa simples atitude pode diminuir a procura por doces ao final do dia”, afirma o especialista.

Não importa o gênero e nem a idade, a dieta equilibrada é feita com:

  • Alimentos construtores: carnes, feijões, nozes, amendoim, leite e derivados.
  • Reguladores: vegetais e frutas.
  • Energéticos: massas, pães, cereais e arroz, além de óleo, gordura e açúcar.

Evite tons pastéis...

Para uma alimentação de qualidade. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo, explica que os pratos pálidos, como são chamados, se consumidos constantemente aceleram o processo de envelhecimento e predispõe o organismo a várias doenças, como colesterol, câncer ou diabetes. “Grande parte da população tem refeições monocromáticas. Na maior parte das vezes, o bege é a cor predominante, como no macarrão ou pão”.

Ele explica que os pigmentos coloridos dos vegetais e frutas protegem nossas células contra a ação dos radicais livres, fortalecem o sistema de defesa, previnem as doenças cardiovasculares, favorecem o equilíbrio da flora bacteriana intestinal e previnem contra doenças crônico-degenerativas.

Segundo o professor Ribas, há seis grupos de alimentos, divididos entre branco, vermelho, amarelo, verde, marrom e preto ou roxo.

Cada cor tem suas propriedades

Branco: Fortalece

Exemplos: Banana, batata, couveflor, feijão branco, leite.

Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos, favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Vermelho: Energiza

Exemplos: Pimentão vermelho, tomate, morango, melancia, goiaba.

Estes alimentos são indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual. O vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C formando uma dupla com o efeito antioxidante que, entre vários benefícios, previne o câncer e colabora para o tratamento do estresse.

Amarelo ou laranja: Reforçam as defesas

Exemplos: Mamão, cenoura, laranja, milho, abóbora.

São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos. Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres. Também beneficiam a visão e fortalecem o sistema de defesa. Alguns destes alimentos também são capazes de prevenir o câncer de mama.

Verde: Limpa o organismo

Exemplos: Abacate, abobrinha, alface, quiabo, repolho, pepino, brócolis, kiwi.

Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele. Impede que o organismo absorva as substâncias químicas.

Marrom: Regula o intestino

Exemplos: Soja, aveia, arroz integral, trigo, lentilha, nozes.

São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Também têm efeito antioxidante, vasodilatador, e combatem a ansiedade e a depressão.

Preto ou roxo: Retardam o envelhecimento e cuidam do coração

Exemplos: Ameixa, uva, jabuticaba, beterraba, repolhoroxo, alcachofra.

Contêm antocianina, pigmento ligado à vitamina B1. Os alimentos desta cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes que elas alterem o código genético. Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração. Também contêm boa quantidade de ferro.

“Não existe dieta ideal; existem, sim, necessidades individuais a serem atendidas. A ciência está caminhando cada vez mais para esta individualização. Utilizasse o termo ‘nutrição personalizada’, que está estreitamente ligada a uma maior flexibilidade na composição do produto oferecido pela indústria alimentícia, ou seja, um de seus objetivos é desenvolver produtos nutricionais de acordo com as necessidades individuais e promover benefícios desejados por grupos específicos de consumidores, sejam eles saudáveis, ativos, diabéticos, obesos, alérgicos, adultos, crianças ou idosos. As áreas específicas da ciência que estão se desenvolvendo voltadas para a nutrição personalizada são a nutrigenômica (que estuda a maneira pela qual a alimentação regula a expressão ou função dos genes) e da nutrigenética (que pesquisa como a variabilidade genética influencia a resposta à dieta).”

Durval Ribas Filho, médico nutrólogo

Alimentação na TPM

Faça de 5 a 6 pequenas refeições ao dia, em vez de 3 grandes refeições. “Isso ajuda a reduzir o inchaço e a sensação de estômago cheio”, orienta o médico nutrólogo Paulo Giorelli. Veja suas dicas:

  • Inclua na sua dieta fibras, proteínas e carboidratos complexos, como arroz integral, feijão, ervilhas, lentilhas e aveia, por exemplo.
  • Evite o sal para reduzir a retenção de líquidos e o inchaço. Não ultrapasse a ingestão de 5 gramas/dia, ou seja, uma colher rasa de chá.
  • Escolha alimentos ricos em cálcio.
  • Use um suplemento vitamínico com a orientação de um médico, se necessário.
  • A cafeína faz com que você se sinta mais irritada, tensa e piora o desconforto nos seios.
  • Evite o álcool e o açúcar.
  • Evite gorduras animais. Prefira consumir as gorduras presentes no óleo da linhaça, nas sementes de girassol e gergelim, no abacate e no óleo da prímula.
  • Por elevarem a serotonina, conhecida como hormônio do prazer, as massas e os chocolates podem gerar necessidade contínua de consumo e falsa sensação de bem-estar. Se não quer engordar, evite-os!
  • Chá, café e refrigerante ficam longe do cardápio, pois são ricos em xantinas, substâncias que agravam a irritabilidade e as alterações de humor.
  • A soja é rica em isoflavonas, que diminuem a dor nas mamas e a sensação de peso no baixo ventre.

Na hora do petisco

Sementes, amendoins e castanhas substituem o salgadinho, com vantagens

Estes alimentos colaboram na redução de risco do diabetes mellitus tipo II, da hipertensão arterial e de alguns tipos de câncer. “Alguns estudos relacionam benefícios na redução de risco da Doença de Alzheimer”, informa Durval Ribas Filho. Contribuem também na saciedade, na regulação do funcionamento intestinal e no metabolismo do colesterol. São extremamente ricas em fibras, gorduras de boa qualidade, proteínas, minerais como magnésio, potássio, cálcio e selênio, vitaminas do complexo B e vitamina E, além do alto valor energético.

Não perca o melhor dos alimentos

Muitos nutrientes se vão na água de cozimento, como o potássio, a vitamina B1, a vitamina C e também os carotenoides, presentes em alimentos como cenouras, batata-doce e brócolis. A melhor forma de preservá-los é a utilização do forno de micro-ondas, refogar os alimentos ou cozinhá-los no vapor. Se for inevitável cozinhar, utilize pouca água (somente até cobrir o alimento). Adicione o alimento quando a água já estiver fervendo e não retire a casca, quando possível.

Os benefícios antioxidantes das frutas são reduzidos após a retirada das cascas. É fácil observar a oxidação das polpas de frutas como da banana e da maçã, que logo escurecem quando expostas. Propriedades benéficas dos óleos vegetais também se perdem ou se modificam, tornando-se, inclusive, prejudiciais, quando expostos a altas temperaturas.

Fibras sempre

A ingestão de fibras reduz o risco de constipação intestinal (prisão de ventre), síndrome do cólon irritável, hemorroidas, doença diverticular, câncer de cólon, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, obesidade, entre outras doenças. As principais fontes são: cereais integrais e farelos, frutas frescas e desidratadas, sementes oleaginosas, leguminosas e hortaliças como brócolis, couve, espinafre, escarola, alface, repolho, vagem, quiabo, berinjela, beterraba, couve-flor, tomate, cenoura, entre muitos outros.

Fonte: Revista O Médico & Você - Ano 2 - N° 3 Página 52

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em 02-12-2009 23:40 (3314 leituras)
Alimentos integrais são aqueles que não passaram pelo processo de refinamento, são ricos em nutrientes como as fibras (importantes para a manutenção e funcionamento adequado do intestino), vitaminas e minerais (importantes reguladores do organismo).

O processo de refinamento leva a considerável perda de nutrientes, restando praticamente só o amido (carboidrato). Para que tal amido possa ser absorvido, torna-se necessário á presença de vitaminas e minerais. Estas vitaminas, quando não fornecidas pelo alimento (que é o caso dos alimentos refinados) faz com que o próprio organismo se encarregue de fabricá-las. Levando o paciente a um quadro de empobrecimento vitamínico e mineral que proporciona o desequilíbrio do funcionamento do nosso corpo causando (cansaço físico, cansaço mental, eventualmente ocasionando gripes e resfriados constantes, gastrite, dores nos ombros, artrite...).

A alimentação moderna é composta de alimentos refinados, com conservantes, corantes, estabilizantes, aromatizantes e, além disso, são deficientes em fibras, vitaminas e minerais. Por isso, precisamos consumir alimentos integrais saudáveis como:

  • Açúcar Mascavo – É o açúcar de cana integral, que não passa pelos processos de refino e industrialização. Tem uma coloração marrom e sabor como de rapadura moída. Rico em cálcio, ferro, potássio e diversas vitaminas que não são encontradas no açúcar refinado. É importante lembrar que o açúcar mascavo não é aconselhável para diabéticos.
  • Arroz integral – É o alimento indispensável para dieta, possui a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos indispensáveis para a formação de novas células. Rico também nas vitaminas A, B, B2, B5, B6, e os minerais, cálcio, ferro e fósforo. Bem mastigado é um poderoso alimento funcional.
  • Centeio – (grãos, farinha, flocos) – É um excelente alimento usado há milênios na confecção de pães. Rico em cálcio, ferro, magnésio e fósforo.
  • Cevada – (café de cevada) – Com os grãos torrados e moídos, prepara-se o “café de cevada” que acalma os nervos e é excelente fortificante para o cérebro. Tônico para o coração.
  • Cevada em grão (cevadinha) – É um cereal leve muito consumido na preparação de pães, os grãos cozidos (puros ou em sopas). Rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitaminas do complexo B e beta caroteno.
  • Farelo e fibra de trigo o é utilizado – Evita problemas no intestino e devido seu baixo teor calórico é utilizado também como auxiliador no tratamento da obesidade.
  • Farinha de trigo integral – É o grão de trigo moído sem passar pelo processo de refinamento. Utilizado no preparo de bolos e pães, substitui a farinha branca comum. Que no processo de refino, perde vitaminas A, B, Zinco, Magnésio, Cromo, e outros 21 nutrientes importantes ao bom funcionamento o nosso corpo.
  • Germe de trigo - Fonte de vitaminas E, complexo B e proteínas. Excelente para casos de esterilidade e distúrbios da menopausa (insônia, tensão). Diminui a tensão arterial e varizes.
  • Trigo em grão – Rico em ácido glutâmico, é conhecido como o alimento que acentua a inteligência, criatividade e raciocínio. Possui vitaminas A, B, C, PP, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco.

Procure uma loja de produtos naturais, e conheça melhor a linha dos alimentos integrais!

Vanessa Caldas – Nutrição e Dietética



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